Задание
- Кем был Св.Саркис, почему он стал святым? Святой Сарки́с был раннехристианский воин-мученик, почитающийся только в Армянской церкви. Был военачальником римской армии. Св. Саркис родился в провинции Гамерек.
- Почему день Св.Саркиса считают днем влюбленных? какая легенда о нем гласит?
По полуязыческим повериям, в ночь перед праздником св.Саркиса молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених).
- Что именно вам нравится в праздновании Св.Саркиса?
Праздничное шествие молодежи по центу города.
- Сравните наш праздник с праздником День Св.Валентиан. Напишите отличия и сходства этих праздников.
День Святого полководца Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. Св. Полководец Саркис считается быстрым заступников всех молодых. Ходатайством Св. Саркиса происходят чудеса. В этот день молодые молятся и просят Святого донести их молитвы до Всевышнего. Св. Саркис помогает влюбленным.
День Св. Валентина — праздник любви, отмечается 14 февраля. О христианине по имени Валентин почти ничего неизвестно. Согласно легенде, молодой епископ Интерамны (совр. Терни) помогал влюбленным передавать друг другу любовные послания, мирил их, дарил цветы молодой невесте. Когда римский император запретил своим воинам жениться, Валентин тайно венчал влюбленных. В любом случае, статус святого Валентин получил, можно сказать, символически. Ему не возносят молитв, не поклоняются. Во всем мире праздник Св. Валентина отмечается как день сумасшедших поступков во имя любви.
- Приготовьте дома блины соленные (ахи блит ), используйте разные формы (сердечки ,звездочки ).Снимите на видео, как вы готовите свои блины.
- Как празднуют день Св.Саркиса в вашей семье?
В этот день мы посещаем церковь Св. Саркиса
- Готовим также самодельно праздничную открытку ,приносим в класс вместе с приготовленным блином, маленьким подарком(при желании) и обмениваемся подарками.
- Расскажите что такой Передовой пост. Придерживаетесь ли вы и ваша семья к посту?
Передовой пост характерен исключительно для Армянской Церкви. Он начинается за три недели до Великого поста. В древние времена на протяжении всего поста разрешалось есть лишь хлеб с солью и запрещалось служить св. литургию.
Суть Передового поста заключается в том, чтобы очистить пять органов чувств от язычества. В древности в Церкви существовал обычай поститься на протяжении пяти дней до крещения, чтобы избавиться от беснования. Именно поэтому, Передовой пост часто называют «постом спасения».
Само название «Передовой» имеет два объяснения: передовой как предтеча Великого Поста и как первый армянский пост.
На пятый день поста празднуется день памяти пророка Ионы, как воспоминание об образце великого покаяния и воздержания.
Поскольку в субботу после поста Армянская Церковь отмечала и продолжает отмечать праздник св.Саргиса, Передовой пост иногда ошибочно называли постом св.Саргиса. В средние века Грузинская и Византийская Церкви обвиняли Армянскую Церковь, считая, что Передовой пост тесно связан со св.Саргисом, которому они приписывали колдовство. Между тем, согласно трудам армянских средневековых писателей, в древние времена Передовой пост существовал как у латинян, так и у греков.
- Если да, то как? Расскажите в нескольких предложениях.
- Прочитайте дома сказку Лермонтова «Ашик-Кериб». О чем сказка?